Аутстаффинг

20 июня 2020
68

Почему считается, что аутстаффинг с 2016г. запрещен? Аутстаффинг персонала в 2018 году
 Далеко не все до сих пор имеют четкое понимание о том, запрещен ли аутстаффинг в России с 2016 года полностью или же можно пользоваться услугами аутстаффинга персонала на законном основании. Про запрет аутстаффинга в России в 2016 году начали говорить, когда в тексте, на тот момент еще проектов нормативно-законодательных актов, появились первые упоминания о заемном труде. Тогда многие подумали о запрете аутстаффинга и заемного труда, связав этот запрет на аутстаффинг с законом, вступившим в силу 1 января 2016 года. Многие даже назвали этот закон законом о запрете аутстаффинга. Однако фактически это совсем не так. Не было никакого закона о запрете использования аутстаффинга и заемного труда – в силу вступил лишь федеральный закон № 116 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты» от 05.05.2014 года, который никоем образом не говорит о том, что аутстаффинг с 2016 г запрещен полностью, а наоборот дает официальное определение заемному труду и регламентирует его использование в России с 2016 года. Другими словами, со вступлением этого закона в силу аутстаффинг запрещен, конечно, не был. Были лишь определены условия, при которых юридические лица могут предоставлять услуги аутстаффинга персонала и пользоваться ими. Таким образом, полный запрет аутстаффинга в России на сегодняшний день отсутствует, однако существуют некоторые ограничения на использование и предоставление аутстаффинга. На них мы остановимся более подробно, дабы окончательно развенчать миф про запрет аутстаффинга в 2016 году.Аутстаффинг: изменения 2018 года
Аутстаффинг и законодательство России: закон об аутстаффинге 2016 года
1 января 2016 в силу вступил федеральный закон № 116 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты» от 05.05.2014 года, который не только ввел понятие заемного труда в законодательство, но и полностью регламентировал аутстаффинг персонала с 2016 года. Под заемным трудом было принято понимать труд, который осуществляет сотрудник по согласованию с официальным работодателем, но при этом под управлением лица, не являющегося работодателем этого работника официально.Этот же «закон об аутстаффинге» в 2016 году ввел и некоторые ограничения на использование и предоставление аутстаффинговых услуг.

Предоставлять услуги аутстаффинга могут только: Аффилированные лица и Частные агентства занятости.
В первом случае организация имеет право направить рабочих для выполнения работ к своему аффилированному юридическому лицу, которое является членом акционерного соглашения. Во втором случае предоставлять услуги аутстаффинга другим юридическим лицам могут только юридическое лицо, аккредитованное в службе занятости как частное агентство занятости. То есть если раньше услуги аутстаффинга могли предоставлять любые компании, то теперь это могут делать только агентства занятости, получившие официальную государственную аккредитацию.Также в 2018 году действуют следующие правила аутстаффинга:

Заработная плата сотрудников на аутстаффинге, не может быть ниже, чем у сотрудников этой же специальности принимающей стороны.
Работник, который передается по договору аутстаффинга на выполнение работ, которые связаны с вредными и опасными условиями, в обязательном порядке получает компенсацию.
Сотрудник не может передаваться для выполнения работ принимающей стороне на срок более 9 месяцев.
Число сотрудников, которое аутстаффер передает принимающей стороне для выполнения работ, не может превышать 10% от общей численности сотрудников компании-работодателя.
При этом в 2018 использование аутстаффинга запрещено полностью в следующих случаях:Для выполнения работ, которые отнесены к I и II классу опасности или имеют вредные условия работы 3 и 4 степеней.
Для выполнения работ в качестве экспедиторов и членов экипажей морских судов и судов смешанного плавания.
Для выполнения работ в качестве замены работников, участвующих в забастовке.
Для выполнения работ при простое производства работодателя.
Если компания работодателя находится в процессе банкротства.
Если компания работодателя вводит режим неполного рабочего дня с целью сохранить рабочие места при угрозе увольнения сотрудников.
Аккредитация аутстаффинговых организаций в 2018 году и лицензия на аутстаффинг
Поскольку в 2018 году услуги аутстаффинга могут предоставлять исключительно юридические лица, аккредитованные в качестве частного агентства занятости – провайдера аутстаффинга, рассмотрим подробнее, что именно представляет из себя частное агентство занятости, каким условиям оно должно соответствовать и где получить аккредитацию на аутстаффинг. Итак, частное агентство занятости в 2018 году – это юридическое лицо, зарегистрированное на территории РФ и прошедшее аккредитацию в качестве частного агентство занятости в службе занятости с правом ведения деятельности, связанной с предоставлением труда работников – аутстаффингом. Частное агентство занятости прошедшее аккредитацию всегда имеет документ, подтверждающий эту самую аккредитацию агентства занятости на аутстаффинговые услуги.

Интересные статьи
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности
Восстановление пароля
Восстановление пароля
Пароль успешно изменен!
Санкт-Петербург
8 800 551-62-02
Москва
8 800 505-71-74
Личный кабинет
Санкт-Петербург
8 800 551-62-02
Москва
8 800 505-71-74
Оставить заявку
Нажимая на кнопку «Отправить заявку», вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности
Спасибо

Ваша заявка принята. Наш менеджер с вами свяжется в течении 30 минут

Не нашли, что искали?
Оставьте свой телефон или e-mail, и мы с вами свяжемся
Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности