Сходства и различия массового и точечного рекрутинга

188

Грамотный подбор персонала ключевым образом определяет успех компании. Выделяют два основных подхода к привлечению новых сотрудников в организацию — массовый и точечный в зависимости от целей и задач подбора. Оба метода имеют сходства и различия, которые важно учитывать при выборе наиболее эффективного способа набора персонала. В статье мы рассмотрим основные задачи массового и точечного рекрутинга, их инструменты. Это поможет организации быстрее и качественнее закрыть вакансию.

Сходства и различия массового и точечного рекрутинга

Задачи

Массовый подбор

Сходства и различия массового и точечного рекрутинга
  1. Заполнение большого количества вакансий компании в короткий срок. Это может включать подбор сотрудников на массовые позиции, такие как продавцы, операторы колл-центра и т. д.
  2. Позволяет сэкономить время заказчика, поскольку одновременно рассматриваются и оцениваются множество кандидатов. Благодаря этому наем может быть ускорен, что особенно важно, если требуется найти много сотрудников в ограниченные сроки.
  3. Компании могут сталкиваться с необходимостью массового подбора в кратчайшие сроки и в отдаленных регионах в случае запуска нового проекта, расширения направления или открытия нового филиала. Здесь цель — формирование новой команды, способной эффективно работать в рамках поставленных задач.
  4. Некоторые компании могут испытывать временные или сезонные повышенные потребности в персонале. Например, в розничной сфере перед праздниками или во время акций могут быть организованы массовые наборы для обслуживания дополнительных клиентов.
  5. Некоторые компании проводят массовые подборы с целью формирования резерва кандидатов. Это позволяет им иметь достаточное количество потенциальных сотрудников на будущее и быстро заполнять открытые вакансии при необходимости.

Таким образом, задачи массового подбора персонала связаны с эффективным и быстрым наймом большого числа сотрудников, а также совмещением различных потребностей и стратегий компании.

Точечный подбор

Сходства и различия массового и точечного рекрутинга
  1. Цель точечного рекрутинга — поиск и привлечение лучших кандидатов на конкретную вакансию. Рекрутеры ищут людей с необходимыми навыками, опытом работы и профессиональными качествами.
  2. Используя точечный рекрутинг, заказчики стремятся найти лучших кандидатов быстро и эффективно. Это позволяет сократить время на процесс найма и ускорить заполнение вакансии.
  3. Помогает ограничить расходы на наем новых сотрудников. Заказчики могут сотрудничать с аутсорсинговыми рекрутинговыми агентствами или специалистами в области найма, которые обеспечат эффективность и экономию их ресурсов.
  4. Цель рекрутеров при точечном рекрутинге — найти кандидатов, наиболее точно соответствующих требованиям и ожиданиям работодателя по вакансии. Это позволяет повысить вероятность успешной интеграции новых сотрудников в команду и организацию.
  5. Укрепить имидж компании. Рекрутинговые процессы могут оказывать значительное влияние на общественное мнение о компании. Цель точечного рекрутинга — представить компанию в наилучшем свете, а также привлечь внимание и заинтересованность высококвалифицированных специалистов.

В целом, точечный рекрутинг направлен на эффективную и успешную адаптацию новых сотрудников, повышение качества найма и сокращение времени и затрат, связанных с поиском и привлечением кандидатов.

Инструменты

Для проведения массового подбора существует несколько инструментов и методов, которые могут помочь упростить и ускорить процесс. Они включают:

  1. Порталы и сайты для размещения вакансий. Существует множество интернет-площадок, на которых мы размещаем свои вакансии. Это позволяет нам привлекать больше соискателей на потоке и проводить подбор кандидатов в автоматическом режиме. Вот некоторые популярные порталы: HeadHunter, Авито, Работа.ру и многие другие.
  2. Автоматизированные системы управления кандидатами. Позволяют эффективно управлять всем процессом найма: от размещения вакансий до отслеживания кандидатов и проведения интервью. У нас автоматизированы многие рутинные задачи и бизнес-процессы отбора кандидатов.
  3. Базы данных кандидатов и профессиональные навыки в подборе персонала. Все это уже есть у рекрутинговых агентств, поэтому воспользоваться их услугами полезно для проведения массового подбора. Они могут активно искать и предлагать подходящих кандидатов для вашей компании.
  4. Использование социальных сетей. Становится все более популярным среди компаний для привлечения кандидатов. Вы можете разместить информацию о вакансии, провести рекламную кампанию или поисковый запрос с использованием хэштегов, чтобы привлечь больше людей к вашей компании.
  5. Использование массовой рассылки или SMS-уведомлений. Актуально, если в организации уже есть база данных соискателей или контактов. Это может быть эффективным способом распространения информации о вакансиях и привлечения кандидатов.

Для проведения точечного подбора существует ряд инструментов и методов, которые могут быть действенными. Вот некоторые из них:

  1. Прямой поиск кандидатов. При этом вы или ваша команда активно ищет подходящих специалистов с помощью поисковых сайтов, социальных сетей, профессиональных сообществ и других ресурсов. Прямой поиск позволяет сузить круг потенциальных кандидатов и обратиться к ним напрямую.
  2. Реферальные программы. Существующие сотрудники рекомендуют потенциальных кандидатов, которые соответствуют требованиям вакансии. Реферальные программы могут быть эффективным способом привлечения качественных кандидатов, так как рекомендации часто основаны на знаниях и опыте рекомендующего лица.
  3. Специализированные сайты фриланса и фриланс-платформы. Подходят, если вам требуется найти специалистов на проектной основе. Такие ресурсы объединяют специалистов в различных областях, и вы можете искать людей, которые соответствуют вашим требованиям и готовы выполнить работу на проектной основе.
  4. Специализированные ресурсы и базы данных. Они сфокусированы на определенных отраслях или профессиональных навыках. Такие ресурсы могут предоставить доступ к большому количеству профессионалов, которые имеют специфический опыт и экспертизу.
  5. Социальные сети и профессиональные сообщества. Например, одна из популярных интернет-площадок — LinkedIn. В социальных сетях и профессиональных сообществах вы можете выявить экспертов и специалистов в конкретных областях, установить с ними контакт и оценить подходящих именно для вашей организации.

Конечно, выбор конкретных инструментов массового и точечного подбора зависит от нужд и бюджета компании заказчика. Важно выбрать такие методы, которые лучше всего соответствуют вашим задачам и помогут достичь желаемых результатов. Комбинация нескольких инструментов обеспечивает наилучший результат в процессе массового и точечного подбора для наших заказчиков. Если вы ищете одного специалиста или сразу несколько десятков работников разного звена, то вы всегда можете обратиться к нам.

Преимущества воспользоваться нашими услугами

Что нас отличает от конкурентов?

  1. Наша компания использует передовые технологические и технические решения на рынке подбора персонала.
  2. Мы постоянно совершенствуем уровень качества услуг. Мы компания, которая ценит свою репутацию как надежного партнера.
  3. У нас конкурентные цены по сравнению с аналогичными продуктами или услугами конкурентов.
  4. Мы обеспечиваем высокий уровень обслуживания и предоставляем пакет гарантийных обязательств. Быстро реагируем на запросы клиентов, обеспечиваем профессиональное обслуживание и индивидуальный подход.
  5. Используем инновационные подходы и высокотехнологичные инструменты подбора.
Интересные статьи

Контакты

Москва
Санкт-Петербург
Пн - Пт: 9:00 - 18:00
Пн - Пт: 9:00 - 18:00
Москва
Санкт-Петербург
Пн - Пт: 9:00 - 18:00
Пн - Пт: 9:00 - 18:00