Национальный реестр специалистов

751

В РФ существует электронная база данных, в которой регистрируются кадры, оказывающие услуги в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий. Ее участникам не выдаются удостоверения, поскольку достаточно нахождение специалиста в национальном реестре, но они получают выписку/уведомление о включении в него. При этом доступ к нему представлен в двух вариантах — открытый и закрытый. В общедоступной базе любой желающий может посмотреть только часть актуальных сведений о работнике, который имеет право легитимно выполнять проектировочную, строительную и инженерную работы. Например, можно узнать такую информацию, как:

  • Ф. И. О.;
  • тип деятельности;
  • дата регистрации в реестре.

Закрытые сведения доступны только участникам СРО. Так, к ним относятся:

  • персональные данные работника, в том числе номерной знак в реестре;
  • наличие стажа и допуска к определенным видам деятельности;
  • информация о работодателе.

Национальный реестр специалистов

Зачем нужен национальный реестр специалистов (НРС)?

Современная и надежная платформа объединяет профессионалов. Через доступ к базе доступна проверка их квалификации. При подборе и оценке специалистов это обеспечивает прозрачность для работодателей, клиентов и других сторон. Таким образом, можно узнать аутентичность и соответствие кандидата требованиям вакансии.

Если в штате строительной компании минимум два работника, зарегистрированные в НРС, то она получает допуск СРО. Это позволяет значительно расширить возможности, поскольку организация получает право выполнять работы, указанные в статье 55.8 Градостроительного Кодекса РФ:

  • проведение инженерных изысканий, к которым относится изучение природных условий территории и факторов техногенного воздействия;
  • подготовка проектно-сметной документации — комплекса документов, которые раскрывают сущность проекта и содержат обоснование его целесообразности и реализуемости;
  • выполнение работ по постройке, капитальному ремонту, реконструкции и сносу объектов капитального строительства.

Членство в СРО — неотъемлемая часть законного и успешного ведения бизнеса для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, потому что это характерный для клиентов знак того, что организация следует стандартам качества. Например, строительной компании это нужно для участия в тендерных торгах и аукционах, конкурсах, для получения государственных контрактов. Также если она выступает в роли генподрядчика и планирует заключить договоры стоимостью более 3 млн руб. с региональными операторами. Разрешено проведение работ на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах. Кроме того, участники СРО могут сдавать проекты на экспертизу и реализованные — в эксплуатацию.

Преимущества вступления в НРС для специалиста

Включение в национальный реестр строителей, изыскателей, проектировщиков — подтверждение высокой квалификации и опыта исполнителя. Это своего рода гарантия надлежащего качества и безопасности проведенных работ. Такие специалисты пользуются большим спросом на рынке труда, получают возможность более высокого дохода за оказываемые услуги.

Если в штате компании много сотрудников, внесенных в НРС, то заказчик с большей вероятностью выберет именно ее. Обращаем внимание, что включение специалиста в реестр — это половина дела, гораздо сложнее удержать свои позиции и каждый год подтверждать высокую квалификацию. Таким образом, участники НРС соответствуют множеству установленных требований, за счет чего они поднимают не только свой профессиональный уровень, но и компании, в которой работают, то есть повышают ее конкурентоспособность на рынке строительства и позволяют выполнять крупные государственные заказы через СРО.

Кто ведет реестр НРС?

Чтобы узнать сведения о специалисте, нужно обратиться к двум официальным ресурсам:

  1. НОПРИЗ — национальное объединение изыскателей и проектировщиков. Это некоммерческая организация, которая контролирует деятельность саморегулируемых партнерств в области проектирования и строительного изыскания. Ее цифровая база данных содержит информацию о специалистах, которые соответствуют требованиям Градостроительного Кодекса РФ и осуществляют работы в сфере инженерных изысканий, а также подготовку проектной документации.
  2. НОСТРОЙ — национальное объединение строителей. Реестр содержит информацию об экспертах, соответствующих требованиям Градостроительного Кодекса РФ и осуществляющих работы в сфере строительства.

По распоряжению Минстроя, с 2022 года специалист включается в реестр или подтверждает участие в нем через сдачу экзамена по Независимой оценке квалификации (НОК), который проходит только в очном формате. Испытание состоит из практической и теоретической части, тематика вопросов зависит от того, куда относится или хочет вступить работник — НОСТРОЙ или к НОПРИЗ.

Какие требования предъявляются к кандидатам на включение в НРС?

Для внесения в национальный реестр специалистов РФ требуется соответствие следующим общим критериям:

  1. Образование. Обязательно наличие высшего образования по направлению подготовки в области строительства в соответствии с Перечнем направлений подготовки, специальностей в области строительства, утвержденным приказом Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ № 672/пр от 06.11. 2020 года. Если специальность указана со *, то необходимо приложить заверенную копию вкладыша к диплому.
  2. Опыт работы. Стаж в соответствующей области знаний должен быть не менее 5 лет, в том числе 3 года в строительных организациях на инженерной должности после получения диплома, для изыскателей и проектировщиков должно пройти минимум 10 лет с момента получения диплома о высшем образовании.
  3. НОК. Заявитель должен иметь свидетельство о квалификации, которое выдано не ранее чем за 5 лет до подачи заявления в реестр. Документ подтверждает соответствие профстандарту, а также должностных обязанностей статье 55.1-1 ГрК РФ.
  4. Отсутствие судимости за умышленное преступление. Это подтверждается справкой из МФЦ или информационного центра регионального УМВД. Документ должен быть выдан не позднее 3 месяцев до подачи заявки в реестр.
  5. Разрешение на осуществление трудовой деятельности для иностранного гражданина. Требование должно быть удовлетворено в соответствии с п. 5 ч. 6 ст. 55.5-1 ГрК.

Процедура включения в реестр не требует пошлин и сборов. Внесение специалистов в цифровые базы осуществляется в сроки, установленные регламентами НОСТРОЙ или НОПРИЗ. Обращаем внимание, что заявление могут подавать и специалисты, находящиеся на руководящих должностях, которые полностью удовлетворяют указанным условиям. Подать сведения в реестры может как сам специалист, так и операторы СРО на основании его заявления. Срок рассмотрения составляет не более 14 дней, но в некоторых случаях процедура занимает и до двух месяцев.

Ответственность состоящих в НОСТРОЙ и НОПРИЗ

Реестры созданы именно для обеспечения безопасности в области строительства. За специалистами НРС в компании закрепляется ответственность за качество произведенных работ. Они подписывают документы по контролю выполненных обязательств. На них возлагается ответственность и административная, и уголовная. Конечно, соглашаться на это можно только, если действительно специалист уверен в качестве выполнения работ компании на всех этапах. Руководители обычно доплачивают за дополнительно возлагаемую ответственность.

Специалист исключается из реестра в следующих случаях:

  • совершение уголовного преступления;
  • признание гражданина недееспособным;
  • истечение срока действия разрешения на работу;
  • непрохождение НОК;
  • уклонение от сделки или нарушение ее условия, что послужило причиной внесения в реестр недобросовестных подрядчиков/исполнителей;
  • добровольная подача заявления;
  • наложение административной ответственности при выполнении изысканий, проектов, строительства.

Умения и навыки кандидатов НРС

В обязанности сотрудника, претендующего на включение в НОСТРОЙ, должны входить следующие компетенции:

  • исследование документов по возведению или реконструкции объекта;
  • проведение строительной проверки и контроля качества строительных работ;
  • приемка работ по договору строительного подряда;
  • право подписи акта приемки сооружений, техрегламента, проектной документации, технических условий подключения объекта к газо-, водо- и электроснабжению.

Для специалиста НОПРИЗа предъявляются следующие требования к должностным обязанностям:

  • установление критериев по отбору участников проекта;
  • подготовка заданий для разработки проектных решений;
  • владение средствами автоматизации проектирования;
  • принятие участия в каждом из этапов проектирования, в том числе в сборе данных, решение технических вопросов и ввод объекта;
  • знание всех актуальных условий, стандартов и норм строительной сферы;
  • проведение патентных исследований;
  • активное участие в конференциях, семинарах отрасли.

Чтобы узнать, внесен ли специалист в реестр, нужно подать запрос на сайтах НОСТРОя и НОПРИЗа.

Аккредитация аутсорсинговых организаций Сегодня на аутсорсинг можно передать практически любую функцию, не только вспомогательную, но и основную производственную и управленческую. То есть если раньше практически в каждой компании среднего бизнеса и выше требовался штатный директор, бухгалтер, юрист и т. п. персонал, оформленный в штат по трудовому договору, то теперь бизнес шагнул вперед. Исполнитель берет на себя различные функции по ведению кадрового, бухгалтерского учета, контролю за актуальностью документов специалистов, оплате налоговых отчислений, взаимодействию с государственными службами и др. И это абсолютно на законных основаниях. Так, в 2016 году вышло постановление о частных агентствах занятости (ЧАЗ), которое многие восприняли как наложение определенных ограничений на этот вид деятельности. А в 2022 году в силу вступили еще несколько изменений, которые непосредственно затронули аккредитацию ЧАЗ. Но по факту они призваны обезопасить всех сторон подобной бизнес-сделки, о чем мы и хотим поговорить подробнее.

О понятии аутстаффинга и аутсорсинга

В случае с аутстаффингом сторонняя организация выступает официальным работодателем для сотрудников, но по факту они работают на прежних местах и исполняют те же самые обязанности. Основные преимущества воспользоваться услугой для заказчика:

исключение трудовых споров, разрешение которых ложится на подрядчика;

освобождение от высокой загруженности собственных отделов кадров и бухгалтерии;

переложение юридической ответственности за персонал при проверках госорганов;

миграционное администрирование и аудит.

При аутсорсинге обращаются к внешнему исполнителю для осуществления определенных видов работ, процессов производственной или иной деятельности компании. Таким образом, сторонний подрядчик выполняет конкретные задачи, например, бухгалтерский учет, уборку офисов, кадровое делопроизводство и др. Преимущества аутсорсинга:

концентрация на основной деятельности — лучше уделить время управлению компании и реализации стратегически более важных задач;

сокращение расходов: оптимизация налогов, нет необходимости оплачивать обучение, повышение квалификации внештатного сотрудника, и др.;

освобождение от нагрузки внутреннего отдела кадров и бухгалтерии;

решение всех трудовых вопросов с привлеченными кадрами исполнителем.

Если вам необходимы услуги аутстаффинга или аутсорсинга, вы можете обратиться к нашей компании, имеющей аккредитацию ЧАЗ.

Каким требованиям должна отвечать компания-подрядчик?

Для легализации деятельности подрядчику необходимо иметь статус юридического лица как частного агентства занятости, то есть зарегистрированного на территории России и аккредитованного в Роструде. Для этого нужно соответствовать ряду критериев:

  • размер обязательно уплаченного уставного капитала не менее 1 миллиона рублей;
  • режим общей системы налогообложения (ОСНО);
  • включение сведений об ОКВЭД 78.10 (деятельность агентств по подбору персонала) в Единый государственный реестр юридических лиц;
  • подтверждение об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджет РФ.

Требования для руководителя:

  • высшее образование;
  • опыт работы не менее 2 лет за последние 3 года в сфере трудоустройства;
  • отсутствие судимости против личности или за экономические преступления.

Аккредитация действует 3 года, но она может быть как продлена, так и приостановлена или отозвана.

Как проверить добросовестность компании-аутстаффера?

Конечно, в первую очередь нечестность подрядчика подтверждает отсутствие у него аккредитации Роструда. Это указывает на то, перед вами т. н. «компания-однодневка».

Также необходимо обратить внимание и на следующие моменты:

  1. В случае с аутстаффингом — вид договора, который заключается с сотрудниками, выводимыми за штат. К более рискованной схеме относится договор гражданско-правового характера, причем это касается как заказчика, так и персонала. В чем же отличия? В соответствии с договором ГПХ не предполагается ежемесячная оплата труда, отпускных, а также не заводятся трудовые книжки. Минусы для сотрудников очевидны, а для клиента компании-аутстаффера они заключаются в том, что все риски по охране труда ложатся как раз не на исполнителя. Кроме того, при проведении проверок государственными органами договоры ГПХ всегда вызывают много подозрений, что обеспечивает дополнительный и более тщательный контроль. Также трудности создает и то, что в договоре гражданско-правового характера прямо нет прямого указания на объект.
  2. Договор между заказчиком и исполнителем. Более правильно заключать соглашение, которое гарантирует комплексную безопасность — договор на предоставление персонала по договору с ЧАЗ. Заключение договора оказания услуг также законен, но он должен учитывать инициативу заказчика, поскольку может свидетельствовать о неготовности исполнителя брать ответственность за решение вопросов по охране труда, несчастных случаев и др., несет потенциальные риски переквалификации отношений подряда в трудовые.

Во избежание рисков штрафов, судебных разбирательств требуется проверять все условия перед заключением договора с компанией-подрядчиком. Кроме того, обратите внимание на опыт работы, географию присутствия исполнителя и отзывы клиентов.

Интересные статьи

Контакты

Москва
Пн - Пт: 9:00 - 18:00
Москва
Пн - Пт: 9:00 - 18:00