Аккредитация аутсорсинговых организаций

226

Сегодня на аутсорсинг можно передать практически любую функцию, не только вспомогательную, но и основную производственную и управленческую. То есть если раньше практически в каждой компании среднего бизнеса и выше требовался штатный директор, бухгалтер, юрист и т. п. персонал, оформленный в штат по трудовому договору, то теперь бизнес шагнул вперед. Исполнитель берет на себя различные функции по ведению кадрового, бухгалтерского учета, контролю за актуальностью документов специалистов, оплате налоговых отчислений, взаимодействию с государственными службами и др. И это абсолютно на законных основаниях. Так, в 2016 году вышло постановление о частных агентствах занятости (ЧАЗ), которое многие восприняли как наложение определенных ограничений на этот вид деятельности. А в 2022 году в силу вступили еще несколько изменений, которые непосредственно затронули аккредитацию ЧАЗ. Но по факту они призваны обезопасить всех сторон подобной бизнес-сделки, о чем мы и хотим поговорить подробнее.

Аккредитация аутсорсинговых организаций

О понятии аутстаффинга и аутсорсинга

В случае с аутстаффингом сторонняя организация выступает официальным работодателем для сотрудников, но по факту они работают на прежних местах и исполняют те же самые обязанности. Основные преимущества воспользоваться услугой для заказчика:

исключение трудовых споров, разрешение которых ложится на подрядчика;

освобождение от высокой загруженности собственных отделов кадров и бухгалтерии;

переложение юридической ответственности за персонал при проверках госорганов;

миграционное администрирование и аудит.

При аутсорсинге обращаются к внешнему исполнителю для осуществления определенных видов работ, процессов производственной или иной деятельности компании. Таким образом, сторонний подрядчик выполняет конкретные задачи, например, бухгалтерский учет, уборку офисов, кадровое делопроизводство и др. Преимущества аутсорсинга:

концентрация на основной деятельности — лучше уделить время управлению компании и реализации стратегически более важных задач;

сокращение расходов: оптимизация налогов, нет необходимости оплачивать обучение, повышение квалификации внештатного сотрудника, и др.;

освобождение от нагрузки внутреннего отдела кадров и бухгалтерии;

решение всех трудовых вопросов с привлеченными кадрами исполнителем.

Если вам необходимы услуги аутстаффинга или аутсорсинга, вы можете обратиться к нашей компании, имеющей аккредитацию ЧАЗ.

Каким требованиям должна отвечать компания-подрядчик?

Для легализации деятельности подрядчику необходимо иметь статус юридического лица как частного агентства занятости, то есть зарегистрированного на территории России и аккредитованного в Роструде. Для этого нужно соответствовать ряду критериев:

  • размер обязательно уплаченного уставного капитала не менее 1 миллиона рублей;
  • режим общей системы налогообложения (ОСНО);
  • включение сведений об ОКВЭД 78.10 (деятельность агентств по подбору персонала) в Единый государственный реестр юридических лиц;
  • подтверждение об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджет РФ.

Требования для руководителя:

  • высшее образование;
  • опыт работы не менее 2 лет за последние 3 года в сфере трудоустройства;
  • отсутствие судимости против личности или за экономические преступления.

Аккредитация действует 3 года, но она может быть как продлена, так и приостановлена или отозвана.

Как проверить добросовестность компании-аутстаффера?

Конечно, в первую очередь нечестность подрядчика подтверждает отсутствие у него аккредитации Роструда. Это указывает на то, перед вами т. н. «компания-однодневка».

Также необходимо обратить внимание и на следующие моменты:

  1. В случае с аутстаффингом — вид договора, который заключается с сотрудниками, выводимыми за штат. К более рискованной схеме относится договор гражданско-правового характера, причем это касается как заказчика, так и персонала. В чем же отличия? В соответствии с договором ГПХ не предполагается ежемесячная оплата труда, отпускных, а также не заводятся трудовые книжки. Минусы для сотрудников очевидны, а для клиента компании-аутстаффера они заключаются в том, что все риски по охране труда ложатся как раз не на исполнителя. Кроме того, при проведении проверок государственными органами договоры ГПХ всегда вызывают много подозрений, что обеспечивает дополнительный и более тщательный контроль. Также трудности создает и то, что в договоре гражданско-правового характера прямо нет прямого указания на объект.
  2. Договор между заказчиком и исполнителем. Более правильно заключать соглашение, которое гарантирует комплексную безопасность — договор на предоставление персонала по договору с ЧАЗ. Заключение договора оказания услуг также законен, но он должен учитывать инициативу заказчика, поскольку может свидетельствовать о неготовности исполнителя брать ответственность за решение вопросов по охране труда, несчастных случаев и др., несет потенциальные риски переквалификации отношений подряда в трудовые.

Во избежание рисков штрафов, судебных разбирательств требуется проверять все условия перед заключением договора с компанией-подрядчиком. Кроме того, обратите внимание на опыт работы, географию присутствия исполнителя и отзывы клиентов.

Интересные статьи

Контакты

Москва
Санкт-Петербург
Пн - Пт: 9:00 - 18:00
Пн - Пт: 9:00 - 18:00
Москва
Санкт-Петербург
Пн - Пт: 9:00 - 18:00
Пн - Пт: 9:00 - 18:00