Чем кадровое агентство отличается от аутсорсинговой компании?

554

Найм собственными силами требует много ресурсов, отвлекает от основного вида деятельности организации, особенно во время пиковых нагрузок, когда наступает активный сезон и требуется много сотрудников. Чтобы закрыть потребности в специалистах, особенно если речь идёт о массовом подборе, можно воспользоваться услугами кадрового агентства или аутсорсинговой компании. Рассмотрим, чем они отличаются, их особенности и преимущества.

Расшифровка понятий

Кадровое, или рекрутинговое агентство, — это компания, специализирующаяся на предоставлении услуг по подбору персонала для других организаций. Оно помогает работодателям найти подходящих кандидатов на вакансии и проводит процесс собеседования, проверки и оценки кандидатов. Кадровые агентства обычно работают на коммерческой основе и получают вознаграждение от работодателей за успешное заключение контракта (трудового договора) с претендентом на вакансию.

Аутсорсинговая компания — это исполнитель, который предоставляет услуги по выполнению определенных функций или задач для других организаций. Так, вместо формирования собственного внутреннего отдела компания нанимает аутсорсера, чтобы он выполнил работу за нее. Такие услуги могут включать IT-разработку, бухгалтерию, маркетинг, кадровое делопроизводство и многое другое. Заказчики передают на аутсорсинг как непрофильные бизнес-процессы, так и свои основные, производственные задачи.

Аутсорсинговая компания предоставляет сотрудников определенных профессий, которые оформлены в ее штат на условиях трудового договора. Таким образом, исполнитель позволяет сократить затраты на содержание внутреннего персонала, включая кадровые и налоговые издержки. Кроме того, при возникновении трудовых споров заказчик не несет рисков, так как не является работодателем для тех работников, которые выполняют переданные на аутсорсинг функции.

Преимущества кадровых агентств

  1. Специализация: обычно специализируются на определенных отраслях или типах работ, что позволяет им иметь глубокое понимание требований и потребностей рынка труда в конкретной области.
  2. Расширенная база данных: имеют доступ к широкой базе данных кандидатов, что позволяет быстро находить подходящих специалистов для различных вакансий.
  3. Экспертность в подборе персонала: кадровые агентства обладают профессиональными навыками в подборе персонала, проводят собеседования, проверяют референции и оценивают навыки кандидатов, что помогает предоставить работодателям качественные кандидатуры.
  4. Экономия времени и ресурсов: берут на себя основную работу по поиску и отбору кандидатов, что позволяет работодателям сэкономить время и ресурсы, затрачиваемые на рекрутинг.
  5. Конфиденциальность: обеспечивают конфиденциальность в процессе подбора персонала, что может быть важно для работодателей, особенно при замещении высокопоставленных должностей.
  6. Гарантия замены: многие кадровые агентства предоставляют гарантию замены кандидата в случае неудовлетворительной работы или его ухода в течение определенного периода времени.

Преимущества передачи бизнес-процессов на аутсорсинг

  1. Концентрация на основной деятельности. Передача бизнес-процессов на аутсорсинг позволяет компании сосредоточиться на профильных задачах и стратегических целях. Она может выделить больше времени и ресурсов на развитие бизнеса, улучшение качества продукции или услуг и поиск новых возможностей для роста.
  2. Гибкость и масштабируемость. Аутсорсинг позволяет компании быстро адаптироваться к условиям рынка и изменять количество внешнего персонала, привлекаемого для выполнения бизнес-процессов в зависимости от потребностей. Это позволяет гибко реагировать на спрос и сокращать или увеличивать объемы работ без необходимости найма или увольнения сотрудников.
  3. Сокращение рисков. Аутсорсинг позволяет компании сократить риски, связанные с выполнением бизнес-процессов. Внешний поставщик обычно несет ответственность за качество и результаты своей работы, что позволяет компании сосредоточиться на других аспектах своего бизнеса.
  4. Улучшение эффективности и качества. Внешний поставщик может привнести новые методы и технологии в выполнение бизнес-процессов, чтобы помочь компании повысить конкурентоспособность и удовлетворить потребности клиентов.

В чем же заключаются отличия?

Кадровое агентство Аутсорсинговая компания
Цель Качественно закрытая в срок вакансий по заявке Предоставление сотрудников для выполнения бизнес-процессов с полным освобождением от кадрового делопроизводства: оформление трудового договора, выплата зарплаты и налогов, отчет в госорганах
Специализация Поиск и отбор кандидатов для конкретных вакансий Предоставление компаниям определенных услуг или процессов, таких как бухгалтерия, IT-разработка, обслуживание клиентов и т. д.
Тип договора Работает на основе договора подряда, получая вознаграждение за успешное заключение контракта с кандидатом Работает на основе договора подряда с клиентом, в рамках которого предоставляет услуги производственного назначения
Основное преимущество Сокращение времени и ресурсов, затрачиваемых на найм персонала за счет профессиональных услуг по подбору и сопровождению кандидатов Снижение затрат и улучшение эффективности за счет передачи определенных функций или процессов

Что же выбрать?

Наши наблюдения свидетельствуют о том, что крупные компании, несмотря на наличие собственных кадровых специалистов, все равно обращаются к кадровым агентствам и аутсорсинговым компаниям для решения соответствующих задач. Когда речь идет о быстром подборе качественного и квалифицированного персонала на долгосрочной основе в штат своей компании, целесообразно обратиться к услугам кадрового агентства.

Когда речь идет о расширении бизнеса, особенно в регионах и о пиках сезонного роста и необходимости оперативно заполнить потребность в персонале, аутсорсинг становится наиболее эффективным решением. Компании получают гарантию того, что кадровый дефицит будет закрыт в кратчайшие сроки. Кроме того, они избегают простоев, так как аутсорсинговая компания сразу заменяет сотрудника, если он не вышел на работу.

Интересные статьи

Контакты

Москва
Пн - Пт: 9:00 - 18:00
Москва
Пн - Пт: 9:00 - 18:00