Особенности вахтового метода работы и в чем его преимущества?

525

Если трудовая деятельность организована вне места постоянного проживания работника, то есть он не может каждый день возвращаться домой, это классифицируется в соответствии с ч. 1 ст. 297 ТК РФ как вахтовый метод работы. В его оформлении, в установлении режима труда и отдыха существуют определенные особенности. Рассмотрим ее условия и преимущества.

Где востребован вахтовый метод работы?

Некоторые отрасли хозяйствования в связи со спецификой деятельности нуждаются в выполнении профессиональных обязанностей на расстоянии от постоянного места проживания сотрудника. Вахтовый метод работы востребован в различных областях, особенно в тех, где требуется непрерывная работа или работа в удаленных и труднодоступных местах. Вот некоторые из таких отраслей:

  1. Нефтегазовая промышленность — необходимо обеспечить непрерывную добычу и обслуживание оборудования.
  2. Горнодобывающая промышленность — добыча полезных ископаемых.
  3. Строительство — особенно при возведении объектов в удаленных местах или на крупномасштабных проектах.
  4. Морская промышленность — на судах и морских платформах, чтобы обеспечить безопасность и эффективность работы в открытом море.
  5. Энергетика — на электростанциях и других энергетических объектах для непрерывного производства энергии.
  6. Транспорт и логистика — в сфере грузоперевозок, особенно при дальних маршрутах.

Чем же отличается командировка сотрудника от вахтового метода работы?

Понятия во многом схожи, поскольку в обоих случаях работник едет в другой населенный пункт, чтобы выполнить трудовые обязательства. Командировка — это временное направление сотрудника в другую локацию для выполнения определенной работы или задачи. Во время поездки сотрудник обычно проживает в отеле или арендованной квартире, получает дневные выплаты на питание и проживание, а также может получить дополнительные компенсации за отдельные расходы. Командировки могут быть как внутри страны, так и за рубежом.

Вахтовый метод работы - это организация работы сотрудников на удаленных объектах или в удаленных районах, где они работают определенное время (например, несколько недель или месяцев) и затем имеют период отдыха (например, несколько недель или месяцев), - так называемый вахтовый отпуск. Во время работы на вахте сотрудники обычно проживают в специально оборудованных жилых помещениях (вахтовых поселках), получают питание и проживание от работодателя, компенсации проезда к месту работы и месту постоянного пребывания, а также могут получать дополнительные премии или надбавки за работу в тяжелых условиях.

Типы вахты

Выделяют два подхода к организации работы, где требуется постоянное присутствие работников:

  1. Межрегиональный. Предполагает привлечение работников из других регионов или даже страны для работы на объекте. Это может быть необходимо, если в данном регионе отсутствует достаточное количество специалистов - квалифицированных работников. В этом случае предприятие может заключить договоры с посредническими агентствами или нанимать работников напрямую. Работники приезжают на объект на определенный срок (например, несколько месяцев или год) и после окончания смены возвращаются в свой регион. Например, такой вахтовый метод востребован на предприятиях, занимающихся добычей полезных ископаемых и в областях, отличающихся суровыми климатическими условиями.
  2. Внутрирегиональный. Используется рабочая сила из того же региона, где находится объект. В этом случае работники могут жить в близлежащих городах или даже в том же самом населенном пункте, где необходимо вести трудовую деятельность. Они могут выполнять обязанности по сменам или же работать в течение всего рабочего дня и возвращаться домой только на выходные или по окончании недели.

Выбор межрегионального или внутрирегионального метода зависит от конкретных условий и требований предприятия. Межрегиональный метод может быть более затратным из-за необходимости оплаты дополнительных расходов на проживание и переезды работников. Однако, он может быть необходим, если в регионе отсутствует рабочая сила. Внутрирегиональный метод может быть более экономичным и удобным, особенно если в регионе есть достаточное количество квалифицированных работников.

Особенности законодательного регулирования

Трудовой кодекс Российской Федерации:

  • ограничивает пребывание на вахте одним месяцем, при этом возможно сокращать этот период, а также увеличивать его до трех, на что влияет объем задач и значимость сотрудника; пребывания на вахте регулируется табелем учета рабочего времени и подписанным с работником графиком работ, который является обязательным внутренним документом и предусмотрен положением - внутренним регламентом по вахте;
  • требует вести учет рабочего времени суммарно, устанавливать продолжительность дневной смены до 12 часов, предоставлять не менее четырех выходных дней в месяц, согласуемых непосредственно с работником;
  • закрепляет доплаты за работу в тяжелых условиях, а также предполагает денежную компенсацию за сверхурочный период;
  • устанавливает необходимость согласования времени отдыха и отпусков с персоналом;
  • позволяет получать финансовую компенсацию за неиспользованные выходные дни и отгулы;
  • запрещает принимать на вахтовый метод работы несовершеннолетних, беременных и тех, кто имеет медицинские противопоказания.

Также при приеме сотрудника работодатель должен учитывать его психологический портрет. Это позволяет избежать снижения продуктивности в условиях длительного удаленного пребывания и тяжелых условий труда, включая районы Крайнего Севера. В отдаленной местности человек подвергается большему количеству стрессовых факторов, поскольку не может вернуться домой, когда захочет. Положение осложняется рутинной работой в малознакомом коллективе.

Преимущества вахтового метода работы

Плюсы для работодателя:

  • вахта позволяет гибко регулировать количество сотрудников в зависимости от текущих потребностей проекта или сезонной загрузки, что позволяет избежать переплаты за неиспользуемые ресурсы;
  • благодаря сменам и высокой концентрации рабочего времени работающие по вахтовому методу могут быть более продуктивными и эффективными, чем при стандартном режиме работы;
  • возможность привлечь лучших кандидатов из разных регионов;
  • использовать законодательные налоговые преференции на облагаемый доход сотрудника;
  • можно использовать одних и тех же сотрудников на различных проектах и задачах, что сокращает время и затраты на обучение новых сотрудников.

Плюсы для работника:

  • высокий заработок;
  • компенсации за проезд, оплата работодателем питания и проживания;
  • длительный отпуск.

Особенности рабочего дня

Рабочее время и время отдыха регулируются графиком, который утверждается с участием представителей профсоюза. Сотрудники должны быть ознакомлены с графиком не менее чем за два месяца до отправления на рабочий объект. График должен содержать следующую информацию:

  • по времени дороги до работы и обратно;
  • начала и окончания выполнения обязанностей;
  • на отдых и развлечения.

Работодатель должен оплачивать жилье вахтовиков и обеспечивать их многоразовым питанием. Чаще всего в отдаленных регионах со сложными климатическими условиями выстраиваются целые поселки (вахтовые городки) и создается вся необходимая инфраструктура. Также персонал может обеспечиваться арендованной квартирой или комнатой в общежитии, где должен быть свободный доступ к питанию, проведению гигиенических процедур и медицинскому обслуживанию.

Интересные статьи

Контакты

Москва
Пн - Пт: 9:00 - 18:00
Москва
Пн - Пт: 9:00 - 18:00