Внештатный сотрудник: оформление и отличие от других

1150

Помимо основного персонала, организация может приглашать специалистов со стороны и пользоваться их услугами. С ними заключается договор гражданско-правового характера, который чаще всего не предусматривает социальных выплат. Кроме того, их «прием» на работу или «увольнение» намного проще осуществить, так как по сути это связано с окончанием или расторжением договора ГПХ, который не регулируется ТК РФ.

В чем заключаются отличия внештатных «сотрудников» от других? Какие особенности включает заключение договора с ними? Какие у них есть права и обязанности? В каких областях востребованы внештатные «сотрудники»? Все эти вопросы рассмотрим в статье.

Определение

Внештатный сотрудник - это сотрудник, который «работает» или оказывает услуги организации заказчика не по трудовому договору, а по договору гражданско-правового характера или иной форме сотрудничества. Обычно «внештатник» не имеет полного рабочего дня и гибко устанавливает график в соответствии с потребностями работодателя. В основном он не может пользоваться льготами и социальными гарантиями. Сотрудники, находящиеся вне штата, могут быть привлечены для выполнения определенных проектов или задач, а также для работы на временной основе.

Компании в области средств массовых коммуникаций, интернет-продаж и информационных технологий чаще всего привлекают таких работников в качестве ФЛ, самозанятых или ИП. Онлайн-издания сотрудничают с авторами, владельцы интернет-магазинов ищут команду для улучшения и поддержки веб-сайтов, а маркетологи занимаются организацией разнообразных акций, промокампаний и мероприятий. В России чаще всего вне штата работают иностранцы, поскольку многие организации, привлекающие дешевую рабочую силу мигрантов, не знакомы с особенностями их учета. Чтобы упростить документооборот и избежать штрафных санкций, лишних расходов, целые бригады переводятся на договор подряда.

Особенности заключения договора

При приеме на работу в штат предприятия сотрудник и организация заключают трудовой договор, который может быть ограничен определенным периодом или бессрочным. Отношения с внештатными сотрудниками регулируются гражданско-правовым договором, при котором:

  • они не обязаны соблюдать внутренний трудовой распорядок;
  • они не подчиняются нормативным актам организации и коллективному договору;
  • у них нет права на отпуск, оплачиваемый больничный и т.д.;
  • они не имеют права на получение социальных льгот.

Однако, при заключении гражданско-правового договора внештатный сотрудник обязуется выполнить определенный объем работ в заранее установленные сроки и согласованной стоимости. При взаимном согласии между работником и работодателем в документе могут быть предусмотрены определенные гарантии, льготы и бонусы за достижение целей договора ранее установленного периода.

Кроме того, стоит отметить, что потенциальный кандидат не обязан предоставлять следующие документы:

  • трудовую книжку (в ней не делается запись);
  • документы, подтверждающие образование (если это не требуется работодателем);
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

В свою очередь работодателю также не потребуется формировать индивидуальную анкету сотрудника, открывать новое личное дело и готовить соответствующий документ о назначении на должность (кадровый прием).

Чтобы стать внештатным сотрудником, нужно предоставить документы, которые подтверждают его личность и место жительства. Заказчик на основании этого заключает договор на оказание услуг или подряда. Чтобы «уволить» такого сотрудника, необходимо просто зафиксировать в соглашении пункт о его расторжении, перечислив конкретные причины и/или условия исполнения договора.

В гражданско-правовом договоре должны быть закреплены следующие пункты:

  1. Стороны договора — указываются полные наименования и адреса юридических лиц или фамилии, имена, отчества и адреса физических лиц.
  2. Предмет договора — описание товаров, услуг или работ, которые будут предоставлены или выполнены.
  3. Стоимость товаров, услуг или работ, а также способы и периодичность выплат.
  4. Срок выполнения обязательств по договору.
  5. Способ отчетности исполнителя перед работодателем.
  6. Условия возможной ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.
  7. Форс-мажорные обстоятельства — предусматриваются условия, при которых стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств в случае возникновения непредвиденных обстоятельств.
  8. Порядок разрешения споров — указывается, каким образом будут разрешаться возможные споры, например, через судебное разбирательство или альтернативные способы разрешения споров, такие как арбитраж или медиация.
  9. Прочие условия: в договоре могут быть закреплены и другие условия, включая конфиденциальность информации, срок действия договора, порядок его изменения и расторжения и т. д.

Важно отметить, что содержание гражданско-правового договора может варьироваться в зависимости от его типа и конкретных обстоятельств.

Отличия внештатных сотрудников

При официальном найме по трудовому договору работодатель и сотрудник имеют различные обязанности и права, которые могут быть применены по отношению друг к другу. В то же время внештатник имеет только те права и обязанности, которые зафиксированы в гражданско-правовом договоре. По этой причине при его подписании требуется быть особенно осторожным, уделяя внимание каждому нюансу, затрагивающему персональные интересы. При нарушении любых условий, не указанных в соглашении, никто не сможет предъявить друг другу претензии, кроме ситуаций, когда не соблюдается действующее гражданское законодательство РФ.

Чем отличаются сотрудники?

В штате Вне штата
Трудовой договор. Договор гражданско-правового характера.
Фиксированный график, определенный организацией. Гибкость в выборе рабочего времени.
Фиксированная заработная плата или расчет суммы от количества отработанных часов. Получение оплаты за выполнение конкретной работы или услуги.
Право на социальные льготы, такие как медицинское страхование, пенсионные взносы и отпускные. Обычно льготы отсутствуют.
Более строгий контроль со стороны организации, включая наблюдение за рабочим временем и выполнением задач. Большая автономия и самостоятельность в организации работы.

Обращаем внимание, что с 2024 года исполнители по ГПД могут рассчитывать на выплаты по временной нетрудоспособности и материнству.

Преимущества и недостатки внештатных сотрудников для работодателя

Плюсы:

  • уменьшение нагрузки на отдел кадров и бухгалтерию;
  • оптимизация бюджета организации за счет оплаты работы по факту и более низкого налогообложения;
  • возможность найма неограниченного числа сотрудников.

Среди относительных минусов:

  • создание иной системы мотивации для качественной работы внештатного специалиста;
  • затрудненность прямого контроля над выполнением обязанностей;
  • сложность с коммуникацией;
  • риск потери конфиденциальности.

В каких областях востребованы внештатные сотрудники?

Существует множество сфер, в которых можно работать внештатно. Некоторые из них включают:

  1. IT и программирование: разработка веб-сайтов, создание приложений, тестирование программного обеспечения.
  2. Дизайн и графика: создание логотипов, дизайн интерфейсов, иллюстрации.
  3. Писательство и редактирование: написание статей, редактирование текстов, создание контента для блогов.
  4. Маркетинг и реклама: управление социальными медиа, создание рекламных кампаний, анализ данных.
  5. Переводческие услуги: перевод текстов на другие языки.
  6. Фриланс-фотография: фотосъемка для различных событий, стоковые фотографии.
  7. Образование и консалтинг: онлайн-обучение, консультации по различным вопросам.
Интересные статьи

Контакты

Москва
Санкт-Петербург
Пн - Пт: 9:00 - 18:00
Пн - Пт: 9:00 - 18:00
Москва
Санкт-Петербург
Пн - Пт: 9:00 - 18:00
Пн - Пт: 9:00 - 18:00